PERIODIZAÇÃO NUTRICIONAL PARA ATLETAS DE BASE

Por: Karina Caldas – Nutricionista Clínica e Esportiva – CRN9 20946

A periodização nutricional consiste em estratégias alimentares diferentes e que levam em consideração a fase de treinos do atleta, o calendário esportivo e o condicionamento físico, com o objetivo de manter o atleta com alto rendimento e em boas condições físicas em toda a temporada.
• Férias: descanso, recuperação muscular, ganho de força física e peso, nutrientes e dieta normocalórica
• Pré-temporada: ganho de condicionamento físico, ganho de força física e “possível” perda de peso, nutrientes, suplementação esportiva e dieta normocalórica (atenção especial para atletas estejam com %gordura corporal alto)
• Alta temporada e competições: manutenção de condicionamento físico, manutenção de força física e peso, nutrientes para reforço da imunidade, suplementação esportiva e dieta hipercalórica
• Lesões ou doença: repouso, manutenção de peso, massa muscular e força, retirada de alimentos pró-inflamatórios (carnes vermelhas, embutidos, industrializados), aumento dos alimentos e nutrientes anti-inflamatórios (frutas, vegetais, ômega 3, vitamina C, vitamina D, cálcio, zinco e magnésio), suplementação esportiva e dieta normocalórica
Vale lembrar que as estratégias nutricionais devem ser elaboradas de forma individualizada para cada atleta, considerando idade, intensidade de treinos e competições, posição em campo, condicionamento físico e necessidades nutricionais.
Procure seu nutricionista, ou o profissional do seu clube, e faça a sua periodização nutricional.`

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