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POR QUE DEVEMOS DEIXAR O FEIJÃO DE MOLHO?

POR QUE DEVEMOS DEIXAR O FEIJÃO DE MOLHO?

Ele é o campeão na mesa do brasileiro! Preto, marrom, roxo, vermelho, branco ou verde… a cor não importa! Mas você conhece as técnicas de preparo do feijão?!

Se por um lado, deixar o feijão de molho é importante para economizar tempo de cozimento e gás, por outro lado, muitos fatores nutricionais estão envolvidos.

O feijão, bem como o grão de bico e a lentilha , possuem em sua composição mais externa o ácido fítico (mais conhecido como fitato). O fitato dificulta o processo digestivo pois, além de ser o responsável pela formação de gases, também se liga a algumas proteínas e minerais como cálcio, zinco, ferro e magnésio, bloqueando ou diminuindo o processo de absorção desses nutrientes pelo organismo. Por essas razões o fitato é conhecido como um “antinutriente”.

Para neutralizar a ação do fitato não há segredo! Basta deixar o grão de molho por oito horas em média, ou seja, de um dia para o outro. A medida ideal são duas porções de água filtrada para cada porção de feijão. Além de livrar os grãos dos fitatos, esse processo também evita a formação de gases, distensão abdominal e desconforto gástrico. Não esqueça que a água do molho deve ser descartada!

Feijão Tropeiro Mineiro

Ingredientes:

  • 500g de feijão carioca ou roxinho, cozido em aproximadamente 2 litros de água e 2 folhas de louro (descartar a água e o louro após o cozimento)
  • 200g de bacon picado
  • 350g de linguiça calabresa defumada picada
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho amassadinhos
  • 6 ovos fritos em fio de azeite
  • 3/4 de xícara de (chá) de farinha de milho em flocos
  • 1 couve picada fina
  • sal, salsinha e cebolinha à gosto

Modo de fazer:

  • Em uma panela antiaderente frite o bacon e a linguiça. Não precisa usar óleo, utilize a própria gordura que será liberada dos ingredientes.
  • Despreze o excesso de gordura liberado e acrescente a cebola e o alho picados e deixe refogar.
  • Adicione o feijão cozido ao refogado, coloque sal e o cheiro verde à gosto e acrescente 1 xícara de água para que o feijão absorva todos os sabores.
  • Quando a água secar acrescente os ovos mexidos e a farinha de milho, mexendo suavemente.
  • Finalize com a couve picada.

Confira as dicas da nossa querida Karina Caldas, especialista em Nutrição Clínica e Esportiva (CRN9 20946).

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